| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。
楼主: 螺丝刀

新机到手,求救闪存写入能否避开坏块问题

zps2k 发表于 2018-3-7 21:20
这个功能真的非常需要

没错,否则NAND闪存的写入是空话

我是是准备买 rt809h的我主要是用来写NAND的但是看到论坛里好多人在反应有 无法跳过坏块烧写和无法完全擦除问题搞得我现在有点纠结毕竟能写NAND的编程器这个是最便宜的了

呵呵,检测到有坏块的应该是三星和现代的海力士闪存吧,棒子的东西,精度和严谨方面较差,而且还在说明书里请求你的谅解,原谅它们有几个坏块,你测试几片东芝和镁光的,看有坏快吗,但有坏块也无所谓,809H复制的数据是绝对真实可靠的,除非你操作不对,备份下来的数据写入带有坏块的芯片内,基本都能正常开机,搞过上百台没发现因坏块导致机器不启动的,不是数据坏除外,复制前发现有坏块装到机器上之后还需要利用U盘正常升级一次,这样主板的CPU就会对NAND进行优化和掩错了,坏的区块被绕开,保证程序能流畅的运行,不要怀疑和抱怨809H功能不够强大,它只是忠实地把数据完整保存下来,它如果能自动纠错的话备份下来的数据准确性就值得怀疑了,这只是针对NAND读写来说的,它的更多玩法还有很多,至于怎么利用还要看个人水平和经验,对于我们家电维修行业来说,这机器绝对是利器。
回复 支持 1 反对 0

wuzhihui8888 发表于 2018-3-10 20:19
呵呵,检测到有坏块的应该是三星和现代的海力士闪存吧,棒子的东西,精度和严谨方面较差,而且还在说明书里 ...

我的观点不一定对。我认为对闪存坏块问题的处理,可以参照硬盘对物理坏道坏点解决的办法来处理。因为器件的无瑕疵做不到百分之百。硬盘的低格式化就是把硬盘表面检测一遍,测出有坏道没关系,把它标记起来记录下来,当要写数据时先读取坏道记录,写入时避开跳过这个坏道就行了,这就做到在有瑕疵的器件上写入百分百正确的数据。这已经是硬盘早就心照不宣不必另作声明的保证成品率做法了。实话说,在NAND闪存之前还真没听说坏块一说。既然这种类型芯片避免不了坏块,或者说这类芯片坏块率不为0也是成品,那他似乎“合理”的把问题推给使用方了。这点在三星芯片说明中也有注明,需要用户解决避开坏块写入的问题。我们是否应该参考硬盘方式呢?
回复 支持 1 反对 0

咱们是针对809H备份的数据可用性,在母片拷贝下来的数据写到带坏块的新片上,编程器不回绕过坏块和标记的,导航的核心板程序芯片基本都是NAND,一般都是132M的,本人亲自测试写入不同坏块位置的表现不同,都能进入界面,操作某些功能时不起作用或死机,用卡再升级后故障消失。

修理工买回编程器希望它成为傻瓜式利器,但这是错误的,它只是工具,器件瑕疵和功能扩展需要我们去开发和利用,依据它的特点建立自己的数据库,这才是关键,就拿EMMC来说,在线还是离线都识别到了,需要写入的数据呢,别人没有,你自己还没备份过,有意义吗,自己可能都修过同类机器,嫌麻烦没抄,用时后悔。

wuzhihui8888 发表于 2018-3-15 22:01
咱们是针对809H备份的数据可用性,在母片拷贝下来的数据写到带坏块的新片上,编程器不回绕过坏块和标记的, ...

我帖子的本意很清楚,建议809H能完善避开NAND坏块的写入功能,这样的建议依据NAND对成品的定义与对使用方提出的解决方法来说,不是无理要求。加拿大MCUmall公司的GQ5X编程器就是这么解决有坏块NAND写入问题的。可惜的是我在买了809H出现不能避开坏块之后才发现前者这个产品,并且在2016年已经解决。这是他们解决该问题的思路:

所以,你愿意写入NAND坏块是你的自由,跟我的建议帖子无关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

wuzhihui8888 发表于 2018-3-15 22:12
修理工买回编程器希望它成为傻瓜式利器,但这是错误的,它只是工具,器件瑕疵和功能扩展需要我们去开发和利 ...

我还真得给你跪了,这样与我话题八杆子打不着的事都能扯进来,是不是就想说一句话,你比机器能?别人都是傻子?

馒头宝宝 发表于 2018-3-17 15:58
你搞了上佰台没见发现因坏块启动不了的?你搞下三星的K9F1208U0C 试试,看看能不能开机.

你那是因为主 ...

点到三星要害了!我查过三星某电视上使用的K9闪存,根据最后4位编号看,其定义就是有坏块(无坏块有专门编号),无坏块NAND有,但就不用在这款机器上。因此网上有说法这是故意的,为了不定哪天更新或设置时重要数据落入坏块就得死机,那很多人只好买新电视了。

买镁光的吧我买三个都是无坏块的