| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

【再次写给新手】电流法测灯管

| 显示全部楼层 |阅读模式
写给新手,老手请绕行!!
经常看到群里有兄弟在问显示器点一段时间就会黑屏再开还能点亮过一会还会黑屏。灯管测了是亮的。高压板测了也是好的。
在这里我要说灯管亮不一定是好的。或许灯管与连接线虚连!!
下面说一下电流法测灯管是否有问题。
请根据自己实际情况选择测试方案:
方案一:12V直流电源一个,单灯高压板一个,电流表或万用表一块。
方案二:调压电源一台,单灯高压板一个。
简单改装一下高压板使之加12V就有高压输出。也就是给一个ON信号。从电源IN接一个1K电阻到ON/OFF上。

这里采用方案一和方案二的综合法来测量。就不再每个方案都写一遍了。
下面以我们可爱的,敬爱的,爱死的三星LTM220M1-L01为测试对象:

下部蓝线灯管:

下部红色灯管:

上部蓝色灯管:

上部红色灯管:

再来一个模拟灯管断裂:

通过上面测试结果一眼就能看出上部红色灯管有虚连或漏电现象。
当然通过这个测试方法不能满足所有灯管的测试。有时就要靠一点一点的排查来找出故障点。
以上仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

评分

绿洲科技 + 5 很给力!
hli3276 + 5 很给力!

感谢楼主的分享,对于电流法测试本人更偏好指针式电流法检测,较直观和快捷。借此地也嗮下我的DIY测灯设备。

本帖子中包含更多资源

x

动手能力真不错!向您学习。  发表于 2016-3-13 13:50

评分

epjtg + 10 赞一个!

看看我用测灯管做的这个,相信大家都有这测灯管的工具!单独买块高压板来做不必要!不过非中国特色给大家的教程还是很实用的!

本帖子中包含更多资源

x

绿洲科技 发表于 2013-9-18 14:21
看看我用测灯管做的这个,相信大家都有这测灯管的工具!单独买块高压板来做不必要!不过非中国特色给大家的 ...

就是因为我没有测灯工具才用单灯高压板,这个无所谓了只要能测电流就行了。

论坛里真有高手,我自叹不如呀,还在研究中............

我使用单灯高压条 和笔记本高压条 各做了一个。

高手啊  可是备一组报废显示器拆下来的灯管 上机测试待修显示器的高压板 要是高压好的直接拆灯管看吧 线虚了灯管老化 都要拆的

谢谢分享,顶一下

论坛里真有高手 顶一下

我的方法就是外接好的,就拆屏