| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。
楼主: gxhcjb

809H怎样读取NAND数据

在线不行可以飞线,不一定要焊接下来

世事无尽善尽美,有些失落。

小罗--强辉电子 发表于 2016-7-17 12:18
不可能 的,老大早就说过,NAND芯片不能在线读写的,  主芯片根本没有提供与NAND芯片通讯的高速ISP接口。

主芯片根本没有提供与NAND芯片通讯的高速ISP接口,那U盘的程序是怎么写进去的呢?

楼主这下说到点子上了,期待高人去把电视的CPU搞定!

呵呵  发表于 2016-7-18 11:56

觉得既然U盘可以升级NAND的程序,通过U口应该也可以读出吧?期待这样的设备出现!

tda 发表于 2016-7-17 23:21
主芯片根本没有提供与NAND芯片通讯的高速ISP接口,那U盘的程序是怎么写进去的呢?

你要分清通讯的主设备和从设备问题,ISP在线读写时,编程器是主设备,板卡主芯片是从设备,主设备要发送指令、从设备响应后读写和传输NAND的数据,这个过程最好是靠板卡CPU硬件完成,不依赖NAND里已有的固件限制。而你所说的U盘写程序功能,那是U盘写的吗?U盘只是作为板卡CPU外设而已,升级过程是CPU作为主设备,运行BOOT后,自己读U盘并升级NAND的,那是一回事吗???
这种方式要把NAND读取并且保存到U盘,也不是没可能,你一个板卡一个板卡的写专用BOOT程序吧,这个只有具备芯片厂家和板卡厂家双重核心资料才能做到,可是掌握这类资料的厂家,你觉得他有必要搞读取NAND的功能吗?源程序都有,还在乎这个?
那你碰到没有原厂U盘升级主程序的板子你还修吗?板卡引导程序损坏以后,主芯片都无法运行,你怎么通过板卡CPU访问U盘读写NAND????

ISP方式在线读写完整NAND,唯一可行的方法是通过CPU的高速JTAG接口,由编程器作为主设备,发出JTAG指令,控制CPU作为从设备,然后不依赖板卡原有固件限制,读写NAND闪存。
这种方式即便实现了,你也得到板子上找到CPU的JTAG关键引脚,TMS/TCK/TDI/TDO/RST/GND,而这些引脚对于量产板卡而言,本身并无其他用途,板卡如果预留了这些测试点倒好,没留的话,BGA封装主芯片你上哪里去找???

一拍脑袋就以为自己掌握了真理,殊不知先行者已经想破脑袋。

809f淘汰了吗

够用就好,何来淘汰一说?软件还会继续升级。  发表于 2016-7-18 15:42

BGA封装的也要离线读取吗?BGA封装的焊接是个问题啊,需要专用的设备价格不便宜啊

BGA封装的是EMMC,直接飞线读写  发表于 2016-7-18 15:26

夜雨佳人 发表于 2016-7-18 15:10
BGA封装的也要离线读取吗?BGA封装的焊接是个问题啊,需要专用的设备价格不便宜啊

BGA封装的是EMMC闪存,809H可以飞线读写,但要在EMMC周围找到通讯的焯点,也并非容易的事情,需要大家相互分享。