| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

闲来无事,作了一个BGA焊台

| 显示全部楼层 |阅读模式
用了一个温控器,手动调温的,比数字的好用,调温速度快。一个BGA专用灯泡,250W24V的,电源最先用24V10A开关电源,经过实践用不了,后来改用费UPS,用里面的变压器,实测不要中间抽头有17v,实践实验是最好不过的了,下加热用了一片PTC加热片(焊LED灯珠只要下加热就够了),大部分BGA和四边有脚肚子下还带散热片的,控制在1分钟拿下,快慢速度调节灯的高度解决,实践在6CM最还好,太近了不好,没有预热时间,可以先开下加热再开上加热,以前我做过发热砖的,太慢了,不好用,真想不到这次做的这么成功,我觉得太满意了,要拆的四边脚和两边脚的ic,先在脚上撒松香粉(比焊膏好使,BGA的只有用焊膏了,因为松香粉 流动性不如焊膏好),焊台上画“米 ”字线,目的是好放板,感温头用拆的微波管磁铁,用AB胶粘一个铁线,把它捆上。使用时可以先开机,不要放焊件,把温控器调到240度,灯温度到了在放上焊件,这小个过程快得惊人,22秒钟(当然也不一定,还可以在快,也可以慢,关键就是调整灯的高矮了)图片上的那片逻辑板上所有的IC我都拿下来再焊上过,非常满意,BGA置珠我也试过,也很快,比风枪好多了,……………………
不说了,说说缺点吧,红外线灯很亮,焊的时候有点射眼睛,我看专业的用了一片滤色片遮挡,我的没有,另外再安装一个电子放大镜就更好了,另外就是当温度到了灯灭,温度下来灯又亮这有点闪眼睛,因为这个温度控制器是继电器输出的,我想把它改成可控硅移项触发的(也就是要达到调光调温,不给灯关断,用调压来调温,但实践失败了,因为感温探头没有那么高的精度,加上热惯性,其实也不需要那么精准,实践大概在2-2.5S亮一下灭一下,温度在235到241度之间变化,当然还可以调高低,差值6度之间变化,已经满足需要了!!!),一句话,反正我不会买成品了!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

顶!!洋枪就是由土炮进化来的

以前用风焊,温度调高了,电路吹坏,温度低了,吹不动,风量高了,小元件吹飞,自制一个,很好用,开机20多秒就可以焊了,没有风,不会把元件吹飞掉,特别是BGA植球,焊接,真的好啊!!

做得不错,有空我也来学学!

红外焊接带引脚的?不是BGA封装啊?再改进

先实际操作一个BGA封装的试试如果可行,我也准备做一个

谢谢您分享经验

谢谢,等我造一个试试

不错,做得很好,但是,如果你这个换个笔记本的BGA,那我就不做为好,你的图不是做BGA芯片,你图上面的芯片,风枪很快就搞定,焊接也很简单,无铅焊点熔点在217度,要快速焊接,要在短时间235--240之间快速焊接,超过10秒,很有可能芯片或者主板报废。
像你这个芯片,在主板维修界来说,都是用烙铁直接焊接的,我也是这样做的。

没有打击你的意思,这个东西白送我都不要