| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

TCL L42A71C逻辑边板奇美V420HJ2-P01,求维修思路!!!

| 显示全部楼层 |阅读模式

遇到一台TCL故障电视,开机后,电视机最上面一面显示不正常

首先怀疑是驱动板有问题,经过测试发现驱动板是好的,最后锁定逻辑板有问题。此款电视用的是奇美的屏,逻辑板型号V420HJ2-P01,采用两块板用软排线连接,如下图

先测量了一下几个关键电压,VIN12,正常;V33V,正常;VGH 28V 正常;VGL -7.8V 正常;隐约感到是X极行扫描驱动有问题,电视开机时,最上面有问题的地方颜色显示非常慢,但又想一想,X电极是控制TFT内部场管的开关,是扫描开启时序慢了导致的,但VGH与VGL 都正常;

于是准备找一下电路图,但逻辑板这块的电路图又搜不到,只好另想办法。想到这个逻辑板是由两块小板连接的,于是就断开右边小板的排线,重新开机试机。
开机后,右半边画面一切正常,最上面的故障消失了,如下图

于是,觉得是右边小板出了问题。排查右边元器件,发现一个测试点GRL 的电阻RD7对地短路,于是果断拆了,连右小板再试机,就变成这样的,如下图

原来的横条变成了竖条,于是马上在GRL上接 了一个4R7的电阻,就又变回原来的样子了。

于是不知道如何修了,为了便于故障分析,我把逻辑板上的所有测试点电压都量了一遍。供大家分析,这个板该如何修?
所有测试点电压如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

Thank you really for your TCL's maintenance manual.

有没有说重点的啊?

楼主想错了不上面的而是左边左上角的电路及芯片

我也有一个类似这样的情况,还望高手解答楼主,谢谢

lzlliuzhi 发表于 2018-9-16 12:34
楼主想错了不上面的而是左边左上角的电路及芯片

能不能说清楚点啊?谢谢,你指点的,我不太清楚

等待维修结果。

估计是TAB 最上面的Y源极控制IC坏了,机子搞不了了,一没有那个技术;二没有那套设备

屏 的故障可能性很大

维修屏技术很高呢 ,给你们点一百个赞