| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

创维32E61HR(8M61机芯)无伴音的维修

| 显示全部楼层 |阅读模式
朋友(同行)送来一块创维32E61HR(8M61机芯)的主板,故障现象是无伴音。他说已经对很多元件都进行了检查,都没有问题,更换伴音块仍然不行,所以找我帮忙研究一下。
由于是脱机维修,先接好修机王,接好电源板,接好遥控接收板,接好扬声器,找到创维液晶专用遥控器(适用创维大部分电视),仔细检查,确认无误,开机试验,果然图像正常无伴音,试着在TV状态搜索到节目,仍然无伴音!
在网上找到了该机的电路图,首先测量伴音块(该机伴音块是数字功放,采用TAS5707)的各路供电,都正常,检查伴音块19脚(AMP-PDN)静音控制端为3.2V,正常。测量L32跟L38两个电感的电压,都是12V,也正常。真是奇怪!都正常为什么没有声音呢?手摸伴音块正常发热,由于伴音块已经代换过了,肯定没问题,所以把检修的重点放到了I2S信号上,主芯片与伴音块依靠着几路信号进行通信,分别是15脚的MCLK,20脚的LRCLK,21脚的SCLK,22脚的SDIN信号。测量R549对地电压为1.1V左右,基本正常,R550对地电压1.62V,正常。R581对地电压1.65V,正常。R552对地电压0.2V,不正常!测量R552靠近主芯片的那一端对地电压为1.56V!难道是R552这个0欧电阻开路?赶紧测量,正常。这怎么可能呢?0欧电阻怎么会产生压降呢?测量R552靠近伴音块端的对地电阻在8K左右不稳定的变化,不正常,难道是R552虚焊了,补焊后再次测量R552的阻值,居然开路了!估计是给电阻已经损坏了,测量的时候在2根表笔尖的压迫下阻值又正常了,补焊后彻底的开路。从废旧的主板上找到一个0欧的小电阻换上后试机,久违的声音终于出来了!再次测量R552对地电压为1.56V,对地电阻为3.2K.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

补上电路图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

受教了,真高!

谢谢楼主资料分享

谢楼主资料分享

Thank you so much for your sharing.

谢谢楼主资料分享

谢谢楼主分享资料

厉害了我的哥。