| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

SONY KLV-46EX400背光故障处理一例(已解决)

| 显示全部楼层 |阅读模式
     故障现象:开机绿灯亮,能听到开机SONY的标识声,音刚落,绿灯灭,再次重启,该音再次出现,接着绿灯转为红色的故障指示灯,6次闪亮为一周期,循环着……
     故障分析:查明红色指示灯闪烁是故障代码指示,6次的代码为背光电路出问题(附参考代码图)。实查和观察,确定背光是一直没工作,现在工作有了开头了。
     实际查处过程:
1、         先查主电源各输出的情况,5VSB正常,POWER_ON为3.3V正常(当故障代码出现后,就关了,变为0V),BL_ON为3.3V正常(当故障代码出现时,亦变为0V,也被主板关了),其他12V,24V都能测得正常值,只是在主板判断到有故障后,就关了各主供电。这步验证了,主板尚处于健康状态,不用带她去看医生了。
2、         沿着BL_ON这个源点,开始追踪了。网上也有朋友发布个同样是背光故障的例子,但我没这么好运,我的问题不是在主板上某个电容引起。没电路图,只能老老实实地带着老花眼镜,寻找蛛丝马迹。第一个落脚点先找到背光电源管理IC(LX1692BIDW),确定了20脚为供电,6脚为BL_ON的输入。查得20脚的5V供电正常,6脚的开启信号能传达;心有点急,把LX1692BIDW,给换了,我用的是LX1692FIDW。还以为这一刀,能给它致命一击,可惜这“马”还在装上,活不起来-----故障如旧。
3、         既然运不好,就踏实点吧。LX1692BIDW健康尚在,会不会输出的驱动信号给斩获了,不管了,直接把目光转向驱动电路,这里是由驱动芯片H7204A掌管着。是不是这庄主在“罢工”,首先得看看咱们是不是供电给他在工作,没电怎能叫人家工作呢?果然,琢磨着找他的供电脚,追查到供电的来源。他的电源由200MAN1提供,找到目标了,直接测得200MAN1的输出为0V,再细查其外围元件有无明显的异常现象,确定无异象后,再次上电,核实200MAN1的输入电压没问题。此时已近尾声。
结果与分享:
         把200MAN1换上,上机OK,试机1小时后未发现异常。
合资的牌子的维修例子,网上发布的较少。虽然能查到几例有关这机子的故障维修,但在此我也用不上__我没这么好命!这例是背光驱动芯片未获得供电而停止工作所致。有意思的是,SONY在故障这一关把得很好,只要检测出有故障,就把机子关了,进入待机故障警告状态。
附上有关图,方便大家能更好地找到帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

谢谢楼主的维修案例。

谢谢楼主的维修案例。

谢谢楼主的维修案例。

谢谢楼主的维修案例,太好了

谢谢楼主的维修案例,

谢谢楼主的维修案例,

谢谢楼主分享,我也有一台索尼是开机正常,插信号就重启,不知和它有无关系

志恒工作室 发表于 2015-5-7 09:21
谢谢楼主分享,我也有一台索尼是开机正常,插信号就重启,不知和它有无关系

是未接任保信号时机子运行正常吗?是否接任一种信号时,都会重启?重启后能正常运作吗?如果重启后不正常,那么你看看是否有红色的故障闪烁信号。

故障灯闪六下,我上网查了一下,很多人都说是背光问题,但我也奇怪,不接视频,就算接了声音也是正常的,但只要一接视频两秒内就关机重启,试多几次就索性保护关机,接着闪灯六下。你说是什么故障?