| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

RT809F使用教程 —— MTK系列之MT822x在线读写方法_以清华同方MT8227方案电视主板为例

| 显示全部楼层 |阅读模式
一、接线方式

此板的RX TX接到了VGA口的4、11脚,可以直接通过VGA口的4、11脚在线读写,或者通过板载4PIN升级接口的RX/TX/GND与编程器锁紧座扩展口的TX/RX/GND相连,也可以在线读写,扩展口定义在“工具链面板”界面的中间位置有图示。

二、软件操作
1、如果通过VGA口4、11脚读写,请先如下图设置线序为第四种,如果是通过编程器锁紧座的扩展口连接,设置线序为第一种:

2、从“工具链面板”界面手动打开MTK官方软件:

3、弹出下图的界面,先选择RT809F的USB口转出来的COM,这里是COM5:

根据读写的主芯片型号,选择相应的类型:

MT8222/MT8223/MT8226/MT8227
都选择MT8223;
MT5325/MT5308,选择MT539X;
MT5301D/MT5301E,选择MT5365;
这里我们测试的板卡主芯片为MT8227,所以选择MT8223:

3、按照图示设置好后,板卡上电,选择保存位置,开始备份芯片的数据:

输入详细的文件名,然后点击保存:

然后点击 8.jpg ,弹出 9.jpg ,选择NOR,点确定。

如果弹出这个提示,点确定即可;如果出错,不能读取,需要按照提示,将板卡断电然后重新加电,然后再次备份:

MTK外接SPI闪存读取比较慢,请耐心等待,如果等不急,拆下存储器直接离线读取吧,非常快。

、烧录板卡时的设置与读取相同,然后打开文件,再升级:
点这里选择文件:

点升级开始烧录板卡

先自动擦除,然后自动写入:

好精彩,怎么只有我一个人来看啊?谢谢老师傅的分享。

很详细内容一看很明白希望能多多这样的教材,谢谢了

我用RT809F读MTK8227很久都读不出来啊,

读取是很慢的,几个小时有可能,还是离线快一点

我MST6M181VS都读不出来好晕哦

江夏维修 发表于 2014-11-14 16:57
我MST6M181VS都读不出来好晕哦

http://www.ifix.net.cn/thread-14422-1-1.html
注意:此类板卡读写时,点击“ISP自动识别” 、“读取” 、“写入”按钮的操作必须在AC加电3秒内完成,以抢占总线,否则主板的ISP总线会关闭,导致识别不到主芯片或存储器。
加电和点击按钮的时间间隔非常重要,间隔太短,主电源尚未稳定,也会出错。间隔太长,总线已经关闭,也会出错,请多尝试几次,找准节奏就好操作了。

admin 发表于 2014-11-14 17:25
http://www.ifix.net.cn/thread-14422-1-1.html
注意:此类板卡读写时,点击“ISP自动识别” 、“读取” ...

太谢谢了,我试一下先

太详细了,有了这些指导文件,以后就不用愁了,谢谢管理员,辛苦了!

非常感谢 管理员的详细解说