| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

关于灯条测试仪的吐槽和背光不亮的维修心得

| 显示全部楼层 |阅读模式

[size=13.3333px] 前几天 我店旁边有一个师傅修一台康佳32的电视,故障是不开机,板号35017517 ,指示灯不亮,先在我店里买一个主板,去换,结果半小时就回来了,说板子有问题,换了还是一样,灯不亮不开机,我说你要检查灯条,他说再拿一个板去试一下,我就给他换一个板,结果还是一样的故障,我给他说这一款机子开机后指示灯就不亮的,如果亮那是待机了,然后他用点灯仪测试灯珠果然开路了,请我喝了一瓶红牛,把板子还给我就高高兴兴去网上买灯条了.  过了几天又来找我了,说还是要换一个板,原来换了新灯条后背光亮是亮了,就是闪一下就灭了,我说应该还是灯的问题,他说是全新的灯珠,而且这次用点灯仪从主板插口那里就可以量到灯全亮的,一定是板的问题的,我再次给他一个主板去试,半小时后他把整个机子搬过来跟我说还是一样的,让我研究,我当然知道百分百是灯珠的问题,我不用灯条测试仪来点,因为灯条测试仪强行加高压,不良的灯珠也能亮,我用FLUKE 万能表LED 档直接测量灯珠,发现其中一条灯珠中有一颗亮度非常低,其它的亮度明显高很多,我直接短接这颗灯珠后,背光立马全部点亮,机子恢复正常,后面他如何和卖灯条的店子扯皮我就不清楚了,反正事情就到此结束了. 我想从这件我亲身经历的事件中再一次印证了我之前所说的灯条测试仪只能作为一种辅助检查的工具,不能一味认死理,灯珠全亮就正常的,也不能说明全新的灯珠就百分百是好的      
[size=13.3333px] [size=13.3333px]还有一件事也令我印象深刻,我店旁边另一个做二手液晶电视的,回收一台55的新款机子,具体型号我忘记了,也是灯条不亮,黑屏有声音,他不懂电路检修,用灯条测试仪从灯条插口那里插进去量灯条能点亮,就怀疑是主板的问题,从我家拿 了一个主板去试,十分钟又回来了,说还是不亮要换一个板试一下,我说应该是灯条的问题吧,还是给他换了一个板去试,这次过了两个钟他又回来了,并且把他的旧板和我们的板也一并拿 了过来,说换了这个板子还是不行,他又把屏拆开了,灯珠也量了全是好的,我就奇怪了,立马拿 我们的维修工具2020款恒流负载灯珠接入主板测试,灯珠立马点亮,再拿 他的旧板测试确实不亮,第一时间测量背光升压二极管是直通的,证明他的主板确实是坏了,我用SF5200 快恢复二极管更换后试机板子正常点亮灯珠,成功修复主板,他拿 回去试机,结果十分钟打电话来了,还是不亮屏,请我去他家上门检查,我第一时间测试他的灯珠,果然没有问题全部能均匀点亮,板子我才试过也没有问题,那就怀疑可能是灯条线的问题了,但用万能表测量后线是通的,然而通电用量电压的方式测量灯珠那里并没有电压,线是好的,那唯一可能就是插口了,拔出插口一看,那个插口的孔被顶得有点大,这下找到原因了,机子本身就是背光升压二极管的问题,被他用灯条测试仪测量灯珠时人为把插口的孔捅大了,导致和主板接触不良,所以单独测试主板和灯条都是好的,但就是装到一起点不亮,以致浪费时间和精力 还让自己 搞得很懵圈,
     因为我是卖板的,[size=13.3333px]每天都有不少人来说我的灯条,用灯条测试仪点过,是亮的,,恒流板没有电压输出,所以判断主板坏,其实灯条测试仪是强行点亮灯珠,不管灯珠有没有短路,老化,内阻变大,只要没有断,给它强行加上电压,灯珠就会点亮,但是主板上的恒流板是有很灵敏的保护电路,只要灯珠电流和设计的有一点区别,就会马上保护停止输出,所以不能以灯条测试仪能点亮就判断灯条是好的,更搞笑的很多人量灯条输出插口两头说没有电压,这样是严重错误的 . 因为插口负极并不是接地,而是接在恒流控制端口,所以量这个插口的电压一点意义都没有. 正确的测试方法是测恒流板升压二极管负极对地,在开机瞬间有没有一个电压升高的过程,如果有瞬间升高,板子就一般没有问题,如果开机瞬间背光能闪一下然后就灭了,就先不用怀疑板子的问题,基本上是灯条坏了。如果开机瞬间灯珠完全没有反应,再测板开机瞬间没有升压,才有可能是板的问题.

哎。。。。。。灯条测试仪害死人啊用户电视又声音没图像告诉他灯条坏了拉到店里来维修拆开电视用灯条测试仪测试灯条插口全屏点亮 用户在一旁看着说这不可以亮吗我说有可能又好了我插回原位开机电视果然好了 从去年到现在都一年了用户还在看着呢
回复 支持 1 反对 0

真是这麽回事   

这种情况吗?我用万能横流板改装后拿了测试,从来没有误判过,当某个灯异常,这个灯直接立马烧掉。这样的盘查,一个,十个准。不需要买什么灯条测试仪。

晨星电器 2022-8-27 09:39
哎。。。。。。灯条测试仪害死人啊用户电视又声音没图像告诉他灯条坏了拉到店里来维修拆开电视用灯条测试仪 ...

O(∩_∩)O哈哈~
修久了,啥子怪事情都有
我修一台冰箱,在用户家不启动,换启动器就好,用户质疑,为了证明,我把原机的启动器换上去一样可以启动,我说启动器压片接触不良,这样说不定明天或者后天就坏了。用户说不需要,先试下,收了个上门费。
结果拿启动器到现在还是好的。