| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

维修工必看教程、坏人是怎样炼成的!!!(转载)

| 显示全部楼层 |阅读模式

师傅这么教导我:“干我们修理这行,技术第二,口才第一。空调机子坏了,先把修理费拿来,再说服他们加液;制冷液不够,先把加液费拿来,再说服他们修理;如果机子是好的,被哪个笨蛋老头、老太按错了健,那也得拆开盖子,熬有介事地大搞一通,再悄悄把遥控器调好,然后说修理好了,让他们付钱。夏天修空调的制冷部件,顺便把制热导线拨掉;冬天修空调制热部件,顺便把制冷导线拨掉。能利已就利已,不能利已,害害东家也好。总之,.千万不能以诚维修。你瞧,这哪是师傅?简直是混蛋,我偏就‘以诚维修’.
        我接的第一个业务是人民医院的空调。这一台小空调刻意跟我过不去,它把一个烂室外机放在防盗窗之外,让你摸不着,看不见,拆不掉。我必需先用遥控器打开室内机,然后带上万用表,过化疗室、急救室、妇科、男科、外科、内科、小儿科,上三楼,爬四楼……如果没有走错,就会看见一个窗口,然后找一架攻城的云梯,爬下去,下面是黑压压的一排室外机,寻目标,量电压,测电流,最后顺原路返回,查看找对头了没有。几个来回,已是一天,..,**姐姐热的不行了,一脸晦气地说:“你会不会修?不会修换一个人来。”我大感意外,因为我以为姐姐们会这么说:“小师傅幸苦了,来,喝杯水。”
              第二个生意在‘伯爵山庄’,伯爵山庄是一个封闭小区,里面全是小巧玲珑的别墅。当然,主人全都是有钱的大爷。我那东家方头、大脸、将军肚,一看便知是大爷中的大爷。居说这种人一高兴,没准把大把的钞票当小费赏给服务生。我心里道:“我以诚修理,价格不贵,小费不拒。倘若给我十块八块,我便买一碟油炸花生米,喝一瓶啤酒,爽呆了;倘若给我五十、一百,嘿嘿!可得好好挥霍一番——买一斤酱油猪头肉,几个卤鸭头,大吃一番。 我..就这么美滋滋地把空调修好了,我道:“老板,我以诚修理,童叟不欺,修理费加材料费共八十。”东家跳起来道:“你抢银行算了,还八十!给你四十,走走走!” 我被推推搡搡地出了门。等我站好马步,大门却关上了,我急的直去按门铃,东家在里面吼道:“小子,你以为钱这么好赚?给你四十够意思了,再不走叫保安赶你走。”我道:“开门,我的起子撂在你家。”东家道:“没有没有!就这样,这家伙不但不给小费,还抠了我一把镙丝刀。
                     接下来一个生意更使我寒心,东家是一个‘扯皮公司’。空调修好,找财务拿修理费,财务让我找主任签字,我怎知哪个王八蛋是主任?于是挨个询问,几乎问遍整个‘扯皮公司’的王八蛋,这才有一个四眼田鸡勇敢地站出来,瞧他那样,好像怕死不是**员一般。 四眼田鸡给我的答案是找经理,我只好再把‘扯皮公司’里的王八蛋挨个询问一遍,然后揪出乌龟经理,乌龟经理同样给我一个未知的答案——找‘鳖老总’。‘鳖总’叨着烟,听我叙述..完悲惨的遭遇,跳起来道:“有这等事?修了空调岂能不给钱?你去财务室拿钱,就说是我说的。”等我到财务室时,早下班去了。我只好第二天去收这笔烂帐,第二天老总不在,财务室没有上级的签字,死活不肯给钱。第三天我再去,‘鳖总’终于露面了,可财务又不在;第四天,财务在,‘鳖总’不在;第五天……最后,我不得不放弃这笔帐
                   第四个东家是服装买卖, 做生意的人三句不离本行,对我说:“你先查出毛病,开个价格,我也不跟你还价,太贵了不修。”我只好把室内机、室外机拆开,检查,然后开价,当然,东家态度在我意料中——嫌贵。东家似乎怕我不明白利害关系,道:“我只需打个电话,像你这样上门的修理工要多少有多少,不管多热的天,不管多大的太阳,随叫随到,你信不信?”我拎着工具就走。..街对门有一家面馆,我走进去,大声道:“老板,来一碗面,大碗。”一碗面刚吃完,东家就叫来第二个修理工。我从面馆的窗户中看到那小子把室外机拆开,捣鼓半天,然后左右看了看,以最快的速度把一个大电容放入工具箱中,然后若无其事地进去跟东家谈价格,谈不拢,他便带着自已的工具箱走了。第二碗面吃完,东家又叫来第三个修理工,第三个修理工重复第二个修理工的步骤,把一个风机拆下,偷偷放在自已的工具箱中,进去谈价格,不拢,走人。接着是第四个修理工,再接着是第五个修理工。第五个修理工来的晚,值钱的零件已被前面三个拆光了,他便拗了几截铜管藏在工具箱中,然后恨恨地踢了两脚室外机。
                       第五个修理工走后,我忍不住跑到室外机旁观看,只见室外机已剩一个外壳,里面不留一物。我想:“我刚才也捣鼓半天,却一点好处也未捞到,现在少不得把这壳子扛走。”我拿出扳手,卸下地脚镙丝,扛起便走。没走多远,有**嚷抓小偷,几个‘见义勇为’的青年将我按住,接着,整条街的商户全都涌来,一场暴风骤雨般的拳脚加在我身上,我感觉快窒息了,就在这时,一个‘好心人’解除我的痛苦——在我的后脑勺恨恨打了一面杠。 这一面..这一面杠足足让我睡了七天,舒畅!维修十年,从未睡的怎么香。现在我终于相信师傅的话了 。

心痛,头痛,感觉累的全身痛
回复 支持 1 反对 0

“我只需打个电话,像你这样上门的修理工要多少有多少,不管多热的天,不管多大的太阳,随叫随到,你信不信?”。。。。
回复 支持 1 反对 0

你这是每一位合格的修理工必须经历的故事   不觉得奇怪

牢记师傅教导,
肚子才能填饱。

static/image/common/user_online.gif 玉伟家电 static/image/common/clock.gif 2021-3-24 23:33
“我只需打个电话,像你这样上门的修理工要多少有多少,不管多热的天,不管多大的太阳,随叫随到,你信不信?”。。。。

我信我信,第二~~~第五我们都一直保持联系着呢,一般我是不会扛壳子的。

所以师傅的话不无道理,都是让无良的国人给逼良为娼的,确实没办法,我们也要吃饭也要养活家人,尊重是相互的。